Attrezzi Giardino

Barbecue, gas o carbonella, ecco quale scegliere

La grigliata è una tecnica di cottura che prevede il posizionamento di cibi, solitamente carne, al di sopra di una griglia sospesa su fiamma libera o su carboni. Affinché la stessa venga eseguita correttamente è necessario munirsi dei macchinari adeguati, utili alla velocizzazione ed alla praticità della tecnica eseguita.

Immancabile a tal proposito è l’acquisto di un barbecue, sia esso alimentato a carbone o a gas. In questo articolo andremo ad analizzarne le caratteristiche principali, utili a guidarvi nella scelta del prodotto più adeguato alle vostre esigenze.

Tipologie di barbecue

Prima di acquistare un barbecue è fondamentale conoscerne le diverse tipologie presenti sul mercato. L’attrezzo è infatti suddiviso in barbecue a carbonella e barbecue a gas. Vediamo di seguito quali sono le sostanziali differenze e cosa invece li accomuna.

Barbecue a carbonella

Si tratta di un attrezzo più antico di quello successivo, utilizzato dunque da sempre da coloro che amano la tecnica della grigliata. L’utilizzo di un barbecue a carbonella comporta una serie di vantaggi e svantaggi che elencheremo di seguito.

Pro

  • È in grado di raggiungere temperature molto più elevate rispetto al modello a gas.
  • L’affumicatura ottenuta tramite questo procedimento risulta più semplice ed efficace.
  • Il fumo nettamente maggiore che si crea contiene le particelle del grasso della carne, le quali vanno poi a poggiarsi sulla superficie, conferendole un’aroma intenso.

Contro

  • Richiede maggiore impegno e dedizione sia per l’accensione del fuoco che per lo spegnimento, cosa che nei modelli a gas avviene tramite apposita manopola.
  • Richiede maggiore praticità per la gestione delle fiamme.
  • Sporca in maniera decisamente maggiore, tant’è che la pulizia richiesta è faticosa.

Barbecue a gas

Si tratta di un attrezzo sicuramente più moderno che dispone di manopole per la regolazione della cottura e di conseguenza permette l’ottenimento di diverse tipologie di cottura. L’utilizzo del barbecue a gas comporta una serie di vantaggi e svantaggi che elencheremo di seguito.

Pro

  • L’accensione e lo spegnimento avvengono molto più rapidamente e semplicemente rispetto ai modelli a carbonella.
  • Dispone di manopole di regolazione della temperatura per l’esecuzione di diverse tipologie di cottura.
  • È molto più semplice da pulire.
  • È un dispositivo sicuro che dispone di una serie di accessori che ne aumentano la praticità e la sofisticatezza.

Contro

  • L’affumicatura è più complicata da ottenere e sicuramente meno efficace del modello a carbone.
  • Il prezzo è più elevato rispetto al modello precedente.
  • Dispone di una bombola che si svuota ogni tot ore di utilizzo e necessita di essere ricaricata o sostituita.

Cottura della carne

La prima differenza sostanziale tra questa tipologia e quella successiva risiede nella cottura della carne e nel sapore che ne deriva. Il processo di cottura avviene tramite una fonte di calore molto potente ed è comunemente noto col nome di searing. Esso, se eseguito correttamente, è in grado di attivare processi chimico-fisici come quello della caramellizzazione degli zuccheri naturali che la carne rilascia.

A tal proposito va specificato che il barbecue alimentato a carbone è in grado di raggiungere temperature ben più elevate di quello a gas e di conseguenza di eseguire in modo impeccabile la cottura. Alcuni barbecue a gas dispongono di una modalità nota come searing station, si tratta di elementi aggiuntivi capaci di generare il calore necessario. Tuttavia la temperatura massima che un attrezzo simile è in grado di raggiungere non è estremamente fondamentale per la scelta del modello migliore.

Fumo prodotto

Si tratta di una caratteristica fondamentale, utile a garantire quel tocco di affumicatura alla carne cotta. Risulta ovvio pensare che i barbecue a carbonella producano più fumo e di conseguenza conferiscano un’affumicatura più marcata all’alimento, tuttavia si tratta di una scelta estremamente personale che riguarda i gusti di colui che decide di acquistare il dispositivo.

In una carne preparata con gli stessi tempi e modi di cottura potremo notare la differenza nei colori più opachi e scuri che interessano il barbecue a carbonella e nella morbidezza che riguarda invece quello a gas.

I migliori barbecue da acquistare online

Acquistare i barbecue in negozi fisici, siano essi a carbonella o a gas, è molto più complicato poiché gli stessi non dispongono di numerosi modelli, a differenza dei negozi online che offrono invece un’ampia scelta di prodotti. L’affidabilità dei barbecue è garantita dalle recensioni e dai commenti di cui ognuno di essi dispone. Tra i modelli più diffusi abbiamo selezionato i migliori e ve li elenchiamo di seguito.

N. 1 Più Venduto
Grandma Shark BBQ Barbecue Sferico, All'aperto Campeggio Viaggio Treppiedi Griglia per Barbecue con 2 Ruote, Nero (22 Pollici)
  • [Rete metallica] La griglia mantiene il livello del carbone, lascia riscaldare il cibo in modo uniforme e la rete per barbecue è realizzata in acciaio inossidabile 304, il materiale per uso alimentare può essere utilizzato con sicurezza
  • [Regolazione della temperatura] C'è una porta di ventilazione sul coperchio, controlla la temperatura del forno regolandola, per cucinare cibo delizioso
N. 2 Più Venduto
Sochef Piùsaporillo Barbecue, Sistema di Cottura a Pietra Lavica, Nero, 52x122x103 cm
  • Sistema di cottura a Pietra Lavica (in dotazione)
  • Bruciatori in acciaio inox, potenza 10 Kw
N. 3 Più Venduto
Uten Barbecue Griglia a Carbone Professionale per 5-10 Persone, Barbecue Carbone Barbecue Pieghevole per BBQ, Utensile BBQ Grill, Giardino Terrazza Campeggio Picnic
  • Materiale di qualità: acciaio inossidabile, con la protezione contro la deformazione, corrosione e ruggine; resistente alle alte temperature fino a 600°C, lunga durata. Facile da pulire.
  • Facile da montare e smontare, non necessiterà di alcun attrezzo. Piedi pieghevoli e rimovibili consente di ridurre al minimo le dimensioni del grill, comodo da trasportare in viaggio.
N. 4 Più Venduto
Applife BBQ Barbecue XXL A Carbone CARBONELLA Grill da Giardino Regolabile con RIPIANO
  • Griglia smaltata removibile: superficie ca. 56 x 41,5 cm
  • Superficie di riscaldamento: ca. 53,9 x 24,1 cm
N. 5 Più Venduto
Femor Barbecue Grilia a Carbone, Barbecue Grilia Pieghevole Portatile, Barbecue Grill in Acciaio Inossidabile, Padella Antiaderente Buona Ventilazione per Picnic all'aperto, Campeggio(5-10 Persone)
  • Materiale eccellente: la griglia a carbone è in acciaio inossidabile 430 di qualità e le sue proprietà anti-ruggine e anti-deformazione sono ben note. È resistente e ha una lunga durata di vita. Allo stesso tempo, le nostre griglie in acciaio inox sono state testate a temperature estremamente basse e alte. Con la certificazione LFGB, sicuro e sano, atossico, puoi fare del barbecue in tutta sicurezza.
  • Design ingegnoso: con fori di ventilazione alle due estremità della griglia, la circolazione dell'aria sarà più stabile in modo che il calore sia distribuito uniformemente su tutta la griglia. Il design leggero del piede pieghevole facilita il trasporto e lo stoccaggio. La maniglia consente di spostarlo dalla sala di stoccaggio al giardino posteriore. Puoi anche metterlo nel bagagliaio dell'auto quando esci, diventerà una sorpresa per le tue attività all'aria aperta.
N. 6 Più Venduto
SunJas Barbecue/Griglia a Carbone BBQ Grill Carrello, Palla con Regolazione della Temperatura, Grill 2 Ruote, Nero
  • BARBECUE PER 4-10 PERSONE--Le dimensione di barbecue a carbonella sono 96x45x75cm,piano di cottura: 70x38.5cm. Super perfetto per BBQ Festa da 4-10 persone.Con questo barbecue grill, puoi stare insieme con i tuoi amici e la famiglia per fare feste all' aperto e godere di un buon arrosto
  • AIR VENT&TERMOMETRO DESIGN--Il termometro può controllare meglio la temperatura.Le prese d'aria assicurano ossigeno abbastanza,la circolazione dell'aria sarà più stabile in modo che il calore sia distribuito uniformemente su tutta la griglia.
OffertaN. 7 Più Venduto
Weber 1221004 - Compact Kettle Barbecue compatto, 47 cm, Nero
  • 47 cm^Griglia per aerazione e cassetta per cenere in alluminio inossidabile^Coperchio e paiolo rivestiti in porcellana^Due manici Duroplast in nylon rinforzato in fibra di vetro^ limitata 5 anni
OffertaN. 8 Più Venduto
Morole Set Barbecue,22 Pezzi Set di Strumenti per Barbecue Kit BBQ di Utensili Set di Strumenti Teppanyaki Acciaio Inox Accessori Barbecue con Borsa per Campeggio, Feste in cortileper Barbecue
  • 【Esclusivo set di spatole per barbecue】 Questa spatola in acciaio inossidabile di alta qualità è dotata di tutto il necessario per una cottura di successo. Ci sono 6 diversi tipi di spatola, 2 coltelli da bistecca, 1 spatola per burro, 1 coltello da pane e noodle, 1 forchetta e pinza per alimenti, 1 forbice da cucina, 2 pennelli per olio e bottiglie per insalata, 10 ganci per utensili, 1 scatola, comoda da trasportare e imballare tutte le stoviglie, molto adatta per uso interno ed esterno.
  • 【Strumenti per barbecue di alta qualità】Il set di utensili per barbecue è realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità, che è durevole e non si piega, non si spezza o arrugginisce. È facile da pulire dopo l'uso ed è adatto per barbecue all'aperto con la famiglia o gli amici.
N. 9 Più Venduto
Sochef Saporillo Barbecue, Nero/Grigio, 46x125x103 cm
  • Sistema di Cottura con Pietra Lavica (in dotazione)
  • Bruciatori in acciaio inossidabile, Potenza 7,2 Kw
N. 10 Più Venduto
SweedZ - Barbecue a carbonella con coperchio, altezza 72 cm
  • Barbecue a carbonella con coperchio.
  • Portatile e leggero.

Criteri di acquisto

Prima di scegliere il modello più adeguato alle vostre esigenze è opportuno tener conto di alcuni fattori fondamentali per la scelta dello stesso. Vediamo di seguito quali sono i principali ed in che modo influiscono sull’acquisto del prodotto migliore.

  • Dimensioni: si tratta di un criterio di acquisto fondamentale da considerare, in quanto le dimensioni di un barbecue necessitano di adattarsi al luogo in cui il dispositivo viene riposto. Se lo spazio di cui disponete non è sufficiente potrete optare per la scelta di un barbecue portatile, il quale presenta dimensioni nettamente inferiori rispetto a quello tradizionale.
  • Prese d’aria: si tratta di componenti davvero importanti, utili soprattutto per regolare e determinare la temperatura. Se si desidera mantenerla costante basterà tenere chiuse le prese di aria, se invece la temperatura è eccessivamente bassa bisogna aprirle, al fine di ottenere l’ossigeno sufficiente a ravvivare le fiamme. È consigliabile verificare che i modelli più grandi di barbecue dispongano di una ventola ed almeno due prese d’aria.
  • Accessori extra: i modelli più sofisticati presenti in commercio prevedono l’integrazione di alcuni elementi aggiuntivi come ad esempio un contenitore estraibile per la pulizia, una griglia sul fondo per conservare il carbone nel caso dei modelli a carbonella, ganci laterali e scaffali.

Funzionalità del barbecue a gas

Il barbecue a gas dispone di una serie di funzionalità che si differenziano da quello a carbone, analizziamole insieme di seguito.

  • Utilizzo di metano e GPL: sebbene i modelli più diffusi dispongano di una bombola per l’alimentazione, in commercio ne sono presenti altri che sono predisposti per l’attacco al metano tramite rete domestica.
  • Termometro: come già accennato in precedenza, i barbecue a gas posseggono la capacità di regolare la temperatura a seconda del tipo di cottura che si desidera eseguire. A tal proposito è possibile integrare un apposito termometro che ne indica il numero preciso.
  • Indicatore dello stato della bombola: si tratta di una funzione importante, utile ad indicare la quantità di propano rimasta all’interno della bombola, avvertendo dunque il momento esatto per la sostituzione della stessa.
  • Accensione elettrica: l’accensione di un barbecue a gas può avvenire sia tramite un tasto elettronico che tramite manopola e/o pulsante.

Vediamo di seguito quali tipologie di cottura il barbecue a gas è in grado di eseguire.

  • Girarrosto: alcuni modelli in commercio prevedono una cottura a girarrosto, altri dispongono della predisposizione al montaggio di un accessorio per lo spiedo.
  • Tostapane: si tratta di una tipologia di cottura resa possibile grazie alla presenza di un apposito vano che consente di tostare il pane appoggiandolo al di sopra.
  • Friggitrice: i dispositivi più sofisticati dispongono di un vano per la frittura situato lateralmente al barbecue.
  • Frigorifero e congelatore: alcuni modelli presenti in commercio dispongono di appositi ripiani per frigo e congelatore, in modo tale da conservare al loro interno il cibo che andrà poi grigliato.
  • Pietra lavica: si tratta di un elemento aggiuntivo che consente la preparazione di piatti specifici come la pizza.

Conclusioni

Il prezzo del barbecue a gas o a carbonella varia a seconda della tipologia scelta, del modello e delle varie funzionalità di cui dispone. È possibile reperire modelli di fascia bassa, così come quelli di fascia medio-alta; la scelta è in relazione al vostro tipo di esigenze e necessità.

L’acquisto di un barbecue resta tuttavia fondamentale in quanto si tratta di un attrezzo che vi consente di trascorrere momenti in compagnia, arricchendo il vostro giardino, terrazzo o qualsiasi spazio privato con l’aggiunta di un elemento sofisticato e gradevole.